Лично я категорически не люблю, чтобы наконечники катушек были в масле, да и сами колодцы тоже. Приспособы у меня такие: ПЭТ алкашный стаканчик на 200 мл, из которого удобно масло в шприц набирать и его удобно на ту же клапанную крышку поставить; шприц 5 кубов (как оптимальный объём); длинная коктейльная трубочка; тряпку, чтобы излишки масла вытирать.
В этом году, на рождество, морозы у нас три дня стояли в районе минус 30 градусов. В том году, если мне память не изменяет ниже 20 не опускалась. Ну если и опускалась то не на много. Вообще этот год очень снежный, с большой влажностью и как оказалось с низкими температурами. Не плохая проверка для двигателя и автомобиля в целом. Слежу за темой, вожу с собой все необходимое, но пока не пригодилось. Двигатель, за что я ему благодарен, возбуждается вполне достойно, с первой попытки. Однако случился неприятный сюрприз. После очередной стоянки ночью, видимо прихватило масло. Температура реально была минус тридцать, а может и ниже. Завелась машина нормально, день откатался на ней. В конце дня обратил внимание на лужу масла под машиной. Сунулся, а там весь фильтр в масле. Оказалось, что выдавило прокладку масленого фильтра или же сам фильтр в месте стыка порвало. Он грязный был, да и особо не когда было разбираться. Был в запасе новый, заменил, поездил и с облегчением вздохнул. Больше ни течет. Боялся, что могло масло на фильтр набросать из под сальника коленвала или же еще по круче беда возникла.
Ну, как то так.
у меня тоже немного давнуло и тоже из-под прокладки фильтра. Но грамм 50-70 всего на защите было. Уровень как был - так и остался. Да и из прокладки термостата - из-под пластикового патрубка грамм 20-30 антифриза. Ну это было -34. Сейчас все в норме... Фильтр пока менять не стал. Доезжу еще 1500 км до очередной замены...
Зайди в любую аптеку и купи пару 10-кубовых шприцев и "систему", вот так она выглядит....Стоит рублей 20-30...
Правда после праздников провизор улыбнется конечно - их берут прокапаться для выхода из запоя...
Научное название "Инфузионная система для переливания растворов" - по-простому "капельница".
Возьми от нее трубки, отрежь нужной длины и надень на 10-кубовый шприц(без иголки).
Этим нехитрым приспособлением избавишь жену от мучений и сам нальешь сколько нужно и куда нужно.
Только масло подогрей чуток, хотя бы на батарее - так легче будет и оно быстрее растечется в цилиндре.
У меня такой комплектик где-то в багажнике живет с зимы 2009/2010...![]()
Как оказалось, я потерял порядка 0,5 литра масла. Уровень не упал ниже минимальной отметки на щупе. Но, если бы я не уронил случайно какую то фигню и мне не пришлось бы нагнуться за ней, то мог бы и не заметить лужицу масла. Ну, и как следствие в конечном итоге мог докататься до нулевой отметки. Так что следите за уровнем, особенно в такие морозные дни.
Знаю, знаю такую вещь, сам не так давно её покупал для винодельских дел - у неё трубка очень тонкая по сечению, долгая история с проливом получается и опять же шприц тогда нужно двадцатку, чтоб один раз его закачать на все четыре цилиндра. Но почему бы и не приспособить - как раз с зажимом, чтобы лишнее масло из трубки по клап. крышке и окрестностям не вытекало, очень подходяще. А шприца десятки можно и два сразу маслом зарядить, потом лишь на трубку надеть очередной.
За очередное напоминание - спасибо, я чего-то про капельницу и подзабыл тогда!
ПС. Я на СТО видел специальный прокачник с трубкой для таких дел, вот его бы, да деньги тратить на него нет никакого интереса.