Немцы изучили кондиционеры на "прожорливость"
По итогам исследования выяснилось, что кондиционеры в "бюджетных" автомобилях тратят в 3-4 раза больше бензина, чем климатические установки в дорогих автомобилях. Так кондиционер малолитражки Ford Fiesta на 100 км расходует до 2 литров бензина.
Немцы провели "тест-драйв" кондиционеров на машинах разных ценовых категорий, и выяснили, что на дешевых машинах холодный воздух - дорогое удовольствие.
Крупнейший автомобильный клуб Европы - немецкий ADAC, на сегодняшний день объединяющий более 15 миллионов автовладельцев в Германии, провел собственное исследование эффективности автомобильных кондиционеров. Несмотря на то, что климатические установки в машинах работают по тому же принципу, что и обычный бытовой холодильник, по конструкции кондиционеры для дешевых и дорогих автомобилей сильно отличаются и по разному тянут деньги из кошельков автомобилистов. Основные затраты на холодный воздух - это горючее, которое «поджирает» включенный кондиционер. Его компрессор крутится ремешком, который идет прямиком от двигателя, как и генератор, забирая часть энергии сгораемого в двигателе топлива на себя.
В ходе тест-драйва кондиционеров выяснилось, что кондиционер может существенно влиять на стоимость поездки, пожирая до 2 литров бензина на 100 км.
Для того, чтобы оценить эффективность разных систем кондиционирования немцы взяли 5 популярных в Европе моделей в разных ценовых категориях. За честь бюджетных «малюток» боролась самая продаваемая в Европе малолитражка - Ford Fiesta с бензиновым двигателем 1,4 л. За «середнячков» выступали бензиновые Mazda 6 (2 л) и Opel Vectra (2,2 л), а за «люкс» две Audi A4 - на бензине с мотором 1,8 л. и на дизеле с 2-литровым движком. Исследования проводились в реальных условиях. Сначала машины хорошенько прогрели на солнце (до 31 градуса Цельсия), а затем, стартовав с солнцепека в одном случае разгонялись до скорости 80-100 км/ч, включали кондиционер, остужали машину до 22 градусов, а в другом случае ездили медленно с частыми остановкам, имитируя езду по городу. Расход бензина при выключенном кондиционере измерялся при тех же условиях.
В результате оказалось, что меньше всего топлива на обеспечение комфортной прохлады в салоне тратят люксовые машины, сообщает Газета.Ru.
Так «Ауди» с бензиновым двигателем в ходе испытаний при смешанном цикле «город-трасса» расходовала на холодный воздух 0,45 л бензина на сотню, а дизельная - 0,4 л солярки. На трассе кондиционер бензинового бизнес-класса «кушал» 0,1 л горючего, а дизельного - 0,15, в городе - соответственно 1 л бензина и 0,8 л дизтоплива. При этом Fiesta «сожрала» в смешанном цикле на те же цели 1,2 л топлива, а в городе кондиционер малолитражки поставил абсолютный рекорд среди испытанных агрегатов, израсходовав на свои нужды 2,1 л бензина. У «Мазды» средний расход бензина на охлаждение составил 0,75 л на 100 км, а у «Опеля» - 1,1 л.
Кажущийся парадокс, когда машина, позиционируемая, как экономичная, расходует на холод гораздо больше бензина, чем люксовый автомобиль, легко объясняется - производители, создавая дешевые автомобили, экономят на энергосберегающих комплектующих и автоматике. На «Фиесте» стоит самая простая климатическая установка, которая может охлаждать воздух только до постоянного минимума. Затем ледяной воздух продувается, через печку, которая его нагревает до нужной водителю температуры. Минимум автоматики и простота устройства дешевого компрессора позволяют снизить себестоимость автомобиля, а про повышенный расход топлива при использовании такой системы ни один производитель, продавая свои машины, не сообщает. На дорогих моделях кондиционер «умный», и может сразу охлаждать воздух до требуемой температуры, а значит он меньше работает, и отпадают затраты энергии на работу печки.
Оценив экономичность разных кондиционеров, в ADAC решили посмотреть, как на их работу влияют открытые окна. Известно, что в проветриваемой машине, нагрузка на климатическую установку больше, так как ей надо постоянно охлаждать непрерывно прибывающие потоки воздуха, вместо того, чтобы один раз охладить постоянный объем, и затем только поддерживать требуемую температуру. Чтобы оценить, сколько надо платить за сквознячок в салоне, немецкие эксперты прокатились на каждой машине с открытыми передними окнами. Оказалось, что в среднем опущенные боковые стекла на скорости 80 - 100 км/ч «выпивают» около стакана бензина на 100 км.
Для того, чтобы в воздуховодах кондиционеров всех типов не заводились пахучие микроорганизмы, немецкие специалисты ADAC советуют после выключения кондиционера, на небольшое время включать просто вентилятор. Тогда в вентиляционных каналах не будет оседать конденсат, который создает для микробов идеальные условия для роста.
Газета.Ru.