-
-
Шашлык.
Шашлык люблю
Правильное приготовление шашлыка- это искуство... можно приготовить мясо на шампурах, удовольствие от поедания которого будет незначительным, а можно приготовить настоящий шашлык, вкус от которого будешь вспоминать еще долгое время.
Рецептов приготовления шашлыка множество, да и видов мяса из которого можно его приготовить тоже не мало.. но все всегда начинается с выбора мяса!
Наиболее распространен шашлык из свинины.. я предпочитаю брать шейку, не постную и не супер жирную.
Необходимо подготовить место для нарезки мяса: доска, острый нож, емкость для мяса.
Резать мясо надо по-разному.. чередовать кусочки, порезанные вдоль волокон мяса и поперек.\
Размер кусочков зависит от престрастий, но я не люблю мелкие куски ( меньше 3 см по одному из размеров)... обычно, кусочки делаю по 5-7 см. ( кубики или прямоугольнички)
после нарезки мяса надо нарезать второй обязательный ингридиент - лук ( колечками тоненькими)
(специи по вкусу)
способов мариновки множество!
1. стандарт- уксус .. не очень люблю, т.к появляется кислинка у мяса и мясо становится жестким
2. белое сухое молодое вино- очень вкусный и нежный шашлык получается
3. кефир- тоже вкусненько.. и мясо нежное, но больше подходит для курицы
4. минералка- можно тоже мариновать .. но это на любителя.. т.к. мне больше нравятся другие способы
5. сок лимона и лук - мясо вкусное и нежное
6... итд итд
Выбираем способ мариновки заранее( чтобы купить все ингридиенты)
на дно емкости кладем лучек, дальше чередуем слоем мяса, посыпаем его специями, перчиком и солью, опять лук , опять мясо итд итд ( пока не закончатся ингридиенты
)))
затем заливаем все маринадом так, чтобы все мясо было под слоем жидкости...
Дальше очень ответственный этап .. засучиваем рукава и аккуратно РУКАМИ всё перемешиваем ( руки должны быть чистыми
))))
ставим емкость с мясом в стороночку и накрываем крышечкой .. можно поставить гнет ( тарелку, а сверху что-то тяжелое)
Теперь несколько слов о насаживании шашлыка.
это тоже искуство ..мясо надо чувствовать, примерно знать его структуру ..
берем кусочек мяса в левую руку, шампур в правую.(шампура должны быть острыми)
располагаем кусочек мяса по длине в ладошке и аккуратно вводим в него шампур ... все свисающие кусочки подбирать и стараться зацепить за шампурик ... стараемся чередовать постные и жирненькие кусочки ... свисающие ю как сопли куски недопускаются ! все шампурики должны быть как на подбор .. при поворачивании мясо не должно крутиться на шампуре .. оно должно крепко на нем держаться .
теперь о зажарке ... степень прожарки все делают разную .. я не люблю сухое мясо .. по мне - когда на мясе есть корочка, а внутри сочная мякоть ... как этого достичь ...
разводим мангал ( топливо может быть любое .. от древесного угля (березового или дубового .. у дуба наилуший жар) или просто из дров... на яблоне или вишне получается просто шикарный шашлык.. в средней азии самое лучшее топлива - саксаул .. это дерево такое .. от него жар сумасшедший
уголь должен весь гореть ... определить когда можно класть шашлык очень просто - уголь должен слегка покрыться пеплом .. вот это самое то !
выкладываем шампурики .. первое - надо сделать так, чтобы сок весь остался внутри куска мяса .. это очень просто .. надо в течении первых минут обрумянить мяско со всех сторон .. а дальже уже жарить до готовности ...
Шашлык из баранины
тех процесс весь такой же как и со свининой, но есть одно НО !
барашек должен быть молоденьким ягненком .. в Москве тяжело найти нормальную баранину в магазине . там продаются или прожилки или куски от старых барашков... а нам нужен молоденький ягненок, размером не больше овчарки .. а лучше меньше .. примерно как долматинец ( извините за сравнение ..я оч люблю собак, но иначе разхмер не покажешь
))
Чтобы купить хорошего барашка надо иметь знакомых среди кавказцев... в \москву постоянно привозят баранину из Дагестана, Азербайджана итд ... в общем можно найти выходы ..
в баранине есть одно вкуснейшее место .. оно называется курдюк .. (это место в районе попы и хвоста барашков некоторых пород) .. одним слорвом - попа ... это достаточно твердый жир, но при жарке у него офигительный вкус ... кто не пробовал- попробуйте ..
Шашлык из курицы .. не очень люблю его .. точнее спокойно отношусь.. тех процесс тот же .. куски курицы любые !
теперь о гарнирах ..
я очень люблю маринованый лук ... любитель могут есть лучек из кастрюльки после мариновки, но можно для брезгливых и отдельно намариновать тоненькие луковые колечки ...
а вот самая вкусная закуска делается так ..
нам понадобятся:
1. баклажаны
2. помидоры
3. лук
4. перчики
все это насаживаем на шампура .. жарим до готовности .. а потом
очищаем от корочек.. всю мякоть выскребаем в одну большую емкость .. ( баклажаны , момидоры и перчик будут мягкими внутри) .
лучек поджареный режем на кусочкеи мелкие .. и добавляем к этой кашице ...
все перемешиваем, добавляем специи и растительное масло ( желательно душистое с рынка !!!) эту закуску можно лопать как горячую, так и холодную ...
еще одна закуска- жареные перчики, фаршированные козьим сыром ... все просто .. берем решетку, перчик, и козий сыр .. срезаем шляпку с перчика, выскремаем внутренности и фаршируем сыром ... закрываем шляпкой, крепим шляпку зубочиствкой .. и на решетку !
ну и на последок - жареные шампиньены ..
моем, нанизываем .. и жарим до получения корочки ... шампиньены можно кушать и сырыми .. так что тут главное не переборщить .. солим в конце ..
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА !
-
ROW111
Хранитель Базы Знаний
Шашлык.
Еще можно Красное сухое вино,гранатовый сок,лук,перец черный, перец красный, томатная паста (именно паста не кетчуп и т.п.) шашлык получается сочный и немного сластит, держать мясо 3 часа максимум и на шампуры...
-
Шашлык.
лук.помидоры через мясорубку .специи -долго перемешиваем как тесто (нуно давить) -даже самое ужасное мясо становится сочным .у нас северян свежее редко бывает -чаще после сотой разморозки вот и изврашаемся.уксус категорически нельзя если токо не на готовый шашлык брызнуть. и еще когда надо быстро -нет времени на мариновку делаю так; нарезаю мясо пластиной.заворочиваю в него кусочек сала ,специй само собой , выкладываю рулетики в посуду заливаю минут на 10 вином -красным дальше варианты моно шампур ,моно на рещетке. да и главноеПРАВИЛО-УГОЛЬ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ (Антон знает
) иначе ест шанс мясо постепенно высушить , а это уже другое блюдо))))))
-
-
Шашлык.
мне тут в Штатах посоветовали в маринад всегда добавлять оливковое масло !!!! мясо становится просто восхитительным !
-
ROW111
Хранитель Базы Знаний
Шашлык.
artikSPb в водке мариновал? судя по фото... рецепта как всегда нету....опять одни натюрморты
-
Шашлык.
ROW111
Приправа для рыбы,майонез и чуток водки. Никакого уксуса и часов 12 пусть стоит.
Соль уже входит в состав специй!!!!!!!!Вот и весь рецепт.
Главное как красиво получилось!
-
Шашлык.
Ну а это гостинцы из братской Белорусии.Просто натурные съёмки.Но тож вкусно.

-
Шашлык.
Шашлык по грузински
Мясо нарежьте на всю длину куска ломтями шириной 6 см. Воду посолите и смочите ею мясо. Нанизывайте ломти на всю длину, плотно привязывая их к шампурам толстой ниткой и перемежая целыми помидорами. Готовьте шашлык над раскаленными углями, время от времени смазывая куски мяса ореховым маслом. Когда снимете мясо с шампуров, поперчите его и полейте аджикой. С обжаренных помидоров снимите шкурку.
Подавайте шашлык с помидорами, обсыпав его крупно порезанной зеленью.Красное сухое вино приветствуется
Рецептик с сайта http://russianfood.com
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума