Я понял. Некрасиво выглядеть будет.... Но на безрыбье прокатит...
Я понял. Некрасиво выглядеть будет.... Но на безрыбье прокатит...
Если кому интересно то вот сделал сам, разобрал почистил рычаг. Смажу его и когда заскрипит который щас стоит поставлю этот и буду радоваться тишине и спокойствию
http://www.primera-club.ru/forum/topic/8838.htm
VOVANыч, спасибо большое за "раскладку верхнего рычага" на фотках!
Благодаря этим фоткам мы сможем немного дальше продвинуться в понимании проблем верхнего рычага.
Прежде всего хочу сказать, что сальники можно снимать, не подсовывая отвертку "под резинку", а просто расположив ее в ТАКОМ ЖЕ положении как и на твоей фотке, но ПО ВЕРХУ РЕЗИНКИ - ЧУТЬ СБОКУ от торца металлической втулки. Главное чтобы отвертка была широкая и притупленная для того, чтобы она не прорезала резинку при надавливании на металлический ободок сальника.
Теперь главное, что я добавил бы к твоим фоткам:
на твоей машинке (или у твоего разобранного верхнего рычага) нет парраллельности болтов, зажимающих сайлентблоки рычага в крепежных кронштейнах. В результате в точке 1 торца металлической втулки образовалась образовалась выработка больше чем, в точке 2, и в точке 3 пластикового подшипника скольжения больше, чем в точке 4.
Это означает, что отремонтированный стандартным (!!!) образом этот верхний рычаг на твоей машинке много не наработает, потому как он быстро сотрется в точке максимального прижима и останется целехоньким в точке, где прижима просто нет.
Чтобы надолго (хотя бы на 50 тыс.км, а не на 5 тыс.) "вылечить" этот рычаг можно сделать следующее:
а) устанавливая рычаг на машину, между опорной площадкой верхнего кроншейна и кузовом автомобиля подложить 1 или 2 латунных (нержавеющих) шайбы требуемой толщины (надеть их на болты крепления кронштейна) , чтобы устранить непараллельность положений болтов, зажимающих сайлент-блоки. Только это можно делать в "очень разумных пределах", чтобы не нарушить угол развала передних колес. (Т.е. адаптировать положение зажимающих болтов к кривизне рычага и положения находящихся в нем втулок.)
б) при ремонте рычага ни в коем случае не выбрасывать (!!!) "протертые в одном месте" пластиковые втулки, а оставить их (насухо - без смазки) прочно зажатыми в корпусе рычага в том же положении (!!!) как они и истерлись, а на них (или лучше под них) с торцов уложить дополнительные пластиковые шайбы толщиной 1-2 мм, чтобы металлическая втулка не терлась металл - об металл в изношенном месте пластикового подшипника скольжения. (Т.е. адаптировать подшипники скольжения к непараллельности зажимающих болтов.)
И в обоих случаях нужно не забывать, что точки 1 и 2 торцов металлических втулок следует зажимать в крепежных кронштейнах обязательно только в том положении как они и стояли (выработались) до снятия рычага.
Я немного внесу ясность:
Нет, выработка там одинаковая, все ровноВ результате в точке 1 торца металлической втулки образовалась образовалась выработка больше чем, в точке 2
А тут немного непонятно на фото, выработка тут тоже одинаковая просто в точке 3 была смазка, у меня ситуация такая, стерлась втулка внутри, с той стороны как бы внутренней к авто, на фото это левая сторона, снаружи втулка тоже не износилась, только изнутри.и в точке 3 пластикового подшипника скольжения больше, чем в точке 4
Так вот этого я и боялся, порвать сальник, все таки я придерживаюсь моего варианта снятия сальника, потому что повредить его так шансов намного меньше чем снимать его по твоему.Прежде всего хочу сказать, что сальники можно снимать, не подсовывая отвертку "под резинку", а просто расположив ее в ТАКОМ ЖЕ положении как и на твоей фотке, но ПО ВЕРХУ РЕЗИНКИ - ЧУТЬ СБОКУ от торца металлической втулки. Главное чтобы отвертка была широкая и притупленная для того, чтобы она не прорезала резинку при надавливании на металлический ободок сальника
Да согласен, это ведь старый рычаг который я со шкафа досталЭто означает, что отремонтированный стандартным (!!!) образом этот верхний рычаг на твоей машинке много не наработает, и если уже есть выработка то это все.
Надо поддерживать нынешние рычаги которые сейчас установлены на авто в хорошем состоянии, раз в год хотя бы разбирать и накладывать смазки туда.
А этот рычаг так на первое время только, будет как запасной вариант, если заскрипит один из тех что на авто поставлю пока этот смазанный чтобы ездить до того как куплю новый.
А почему нельзя их повернуть наоборот (я хотел вообщето так сделать), тоесть где была выработка поставить втулку той стороной где нет выработки и ездить какое то время (знаю что это ненадолго но все же) ??И в обоих случаях нужно не забывать, что точки 1 и 2 торцов металлических втулок следует зажимать в крепежных кронштейнах обязательно только в том положении как они и стояли (выработались) до снятия рычага
А вообще продаются ли где нибудь эти втулки пластиковые отдельно чтобы не покупать рычаги от 1500-5000 ориг. А то я бы купил сразу пакет и менял бы их![]()
А почему нельзя их повернуть наоборот (я хотел вообщето так сделать), тоесть где была выработка поставить втулку той стороной где нет выработки и ездить какое то время (знаю что это ненадолго но все же) ??
Потому что, нужно обеспечивать прижимание по всей площади втулок (чтобы равномерно распределить нагрузки на них и за счет этого снизить давление на единицу площади). Если же контактную площадь втулок уменьшить на 50%, то втулки отработают не более 25% своего конструктино заданного ресурса. Сначала от перегрузки и перегрева очень быстро сотрутся контактные 50% поверхности, а следом за этим появятся люфты, которые приведут к "добиванию" втулок и стуку рычагов.
Спасибо. Ладно с этим разобрался вроде. Теперь нужно найти время дня 2, чтобы 2 рычага перебрать которые сейчас стоят на авто.
Кстати один из них оригинал другой нет, интересно посмотреть какой из них живучее остался![]()
Это конечно очень интересно, но объективной их оценке могут помешать 2 фактора:
1) разный пробег рычагов
2) крепеж рычагов в автомобиле слева и справа может быть несимметричным. Например, слева рычаг может зажиматься обеспечивая параллельность втулочных болтов, а справа - нет (с перекосом болтов)
Поэтому при снятии рычагов обрати внимание на то, есть перекосы втулочных болтов или нет.
Постараюсь, но если перекос 1-2мм то я этого не замечу и пойму уже только после разбора
Привет всем, я новичок!
Заскрипело с двух сторон неделю назад одновременно и оч громко.
По форуму прошолся, все ясно -
куплю неоригинал (рискну), поставлю побыстрому, а старые переберу про запас.
Но есть вопрос - никто не озадачивался установкой на рычаг 2-х прессмасленок с дальнейшей закачкой смазки шприцем???
Выскажите свое мнение, а я по свободе попытаюсь сделать, если ни у кого нет резко отрицательного опыта.
Ну да идея хорошая про масленку, но надо вваривать же ее, и будет ли попадать смазка куда нужно, я думаю не совсем.
Если сделаеш это сфоткай все и выложи сюда