забитость катализатора определяется давлением в нём при том что соты забиты и газы не могут выходить в том объёме в котором он должен выходить.и тем самым авто тупит когда нагревается до рабочей температыры....а вот это самое давление и показывает прграмма на диагностической программе на ноутбука....
К чему и вернулись http://www.primera-club.ru/f/remont-.../p7#post870914 Когда нет датчика выкручивается лямбда... можно и так прокатиться, если манометр лень вкрутить.
Всем доброго времени суток!
Заметил на своей П12 (qg16) такую странную особенность:
- при температуре окружающего воздуха в интервале 15-25 градусов ни чего странного с мотором все как обычно
- когда температура переваливает за 25, а особенно если периваливает за 30 при резком нажатии на газ стучат "пальцы"
- при понижении температуры окружающего воздуха ниже 15 градусов у мотора повышается тяга, причем даже если затянул передачу при резком добавлении газа стук "пальцев" отсутствует.
Вопрос: с чем это может быть связано? может у меня с мотором есть какянибудь проблемма о которой я не знаю?
или перефразирую вопрос: на что влияет температура забираемого двигателем воздуха?
ПС: масло не ест не дымит оасход топлива в пределах нормы (9,2-9,8 в горожском режиме)
небольшое повышение тяги при понижении температуры воздуха это нормально т.к. при понижении t воздуха повышается количество молекул кислорода на тот или иной объем по сравнению с горячим воздухом, соответственно рабочая смесь горит в камере сгорания лучше и быстрее (именно для этого ставят интеркулеры для моторов с ГТН)- повышение тяги. Стучат скорее всего не пальцы, а шейки коленвала т.к. при повышении температуры масло становиться слишком жидким и не поддерживается стабильный гидродинамический клин между шейкой коленвала и вкладышем.
На мощность двигателя, на турбовых ради охлаждения ставят кульки...
Ниже температура воздуха-больше его плотность-больше наполняемость цилиндров-ниже склонность смеси к детонации-раньше УОЗ-как следствие выше мощьность...
Почитай теорию ДВС инфы море...интересно...
При повышенной тепературе ТВ смеси склонность к детонации выше, детонация(в лексиконе мотористов звон пальцев, на самом деле не пальцы и не шейки РВ) выражается в характерном звоне на низких об 1500-2500, 5я передача и тапка в пол...
Azamat158,
спасибо, доходчиво, но вот по поводу стука пальцев не соглашусь.
что при температуте вохдуха +30, что при +10 рабочая температура двилателя всегда одинакова, при таких не значительных колебаниях температуры окружающего воздуха температура масла и как следствие вязкость будет практически одинакова, кроме того если между шейкой коленвала и вкладышем появился такой зазор, что слышен стук, то это уже просто пипец ресурсу двигателя и этот стук должен тогда быть слышен всегда, а не только при превышении температуры воздуха +25.
ПС: мастло синтетика mobil 5w-40, замена не реже 8000 т. км.
- - - Добавлено - - -
как избавиться от этого звона (детонации) - раздражает донельзя.
ПС: звон (детонация) появляется иногда и не только на низких об (1500-2500), а порой и при 3000 при тапке в пол.
если при высокой (+25...+30 и выше) забортной температуре лить 98-й бензин, то и звона будет меньше, и ехать будет лучше.
также можно с 95 его мешать.
это может косвенно говорить о том, что мотор греется чуть больше нормы.
в качестве профилактики можно проверить работу термостата, вентиляторов, помыть радиаторы (обязательно со снятием), антифриз заменить.