anat, Мужчина, ведите себя прилично. Во всех темах нарисовался уже... Пиши по сути, или читай.
anat, Мужчина, ведите себя прилично. Во всех темах нарисовался уже... Пиши по сути, или читай.
Господа одноклубники! Хочу поделиться с вами небольшим наблюдением(опытом) об одной из причин выхода из строя газо
масляных амортизаторов зимой. Предыстория такова: появилась у меня(неважно откуда) новая газомасляная передняя стойка "каяба" от автомобиля тойота спасио. Примерно две недели назад у нас на улице, после довольно сырой и теплой погоды, ударил мороз 22-25 градусов. Стойка от тойоты стояла у меня в гараже вместе с вполне рабочими стойками "токико" от моего примуса(гараж металлический с очень хорошей вентиляцией, климат такой-же как на улице). Ну так вот, когда приморозило, решил я зайти в гараж и проверить какая стойка в мороз мягче моя или от тойоты. Первым взял тойотовский амортизатор(на котором кстати был одет пыльник) и начал его медленно сжимать,поставив стойку на пол давя на шток рукой, примерно в середине хода сжатия я услышал довольно сильный "пшик". Сняв пыльник увидел такую картину: весь пыльник внутри залит маслом, а шток стойки покрыт маленькими ледяными наростами, видимо когда похолодало влага из воздуха осела на штоке стойки(как впрочем на всех железяках на улице),сделав поверхность штока шероховатой, и когда я начал сдавливать стойку, через эту шероховатость вышло масло из амортизатора. Лед на штоке был довольно прочным я не смог счистить его ногтем. Мне кажется именно по этому стойки сдыхают зимой.
Climow.dmitrij, То.е по сути любая стойка (даже новая) при шероховатом налёте на штоке должна выходить из строя прям единовременно? )))
Что то тут не так.
При таком расскладе как ты описал ..., я бы стойки раз в неделю зимой менял.
- - - Добавлено - - -
vitalliy, Вет, с Тобой согласен, но это касаемо внутренних "потрахов" аммо.
Если шток не имеет повреждений и не "заматован" из-за "пыльной" работы, то конденсат , хоть и будет на штоке замерзать, но держатся ему не за что. От любого мех. воздействия отваливается без усилия. На холодном складе разборки, таких амортов - вагон, когда клиент "жаждет" сэкономить, берем б/у, бывает что не только с изморозью, но и в ледяной корке, и снимается эта хрень легко и непринужденно, еще ни одного не испортили, способом указанным выше. Это скорее исключение из правила... Хотя для "подуставших" амортов, такой вариант "мнгновенной смерти" вполне реален.
Я сам такое увидел впервые. Видимо из-за резкого похолодания, накануне было относительно тепло и сыро,(где то -3,-5), а за одну ночь т-ра опустилась местами до -29. После такого перепада температур, даже на зеркалах(стеклянных), лед очень хорошо держался, приходилось долго соскребать его скребком. Да кстати в эти первые морозы, у меня застучали задние стойки DECOO, отходившие почти 2 года. Может просто совпало.
Последний раз редактировалось Climow.dmitrij; 30.11.2015 в 23:18.
Подскажите пожалуйста, прочитав много тем так и не нашел нужной информации. Сочетаются ли штатные передние пружины со стойками каябы эксел г. и какое поведение автомобиле будет с каябой? мягче, жестче? отбой на ямах?
Подскажите плиз, какие все же купить пружины?
Думаю взять аморты:
эти - Monroe E1305 Амортизатор - Reflex,
или эти - KYB 341325 Амортизатор - Excel-G
Все никак не могу определиться
А вот пружины вообще не знаю какие
как вариант эти может - Monroe SP3522 Пружина ходовой части | зад прав/лев
Или эти - KYB RC6422 RC6422_=42 620 46 [55020AV600] !пружина зад Nissan Primera 1.6/1.8/2.0 02
Подскажите какие все же лучше взять?