и что? для снятия масла специально поставили маслосъемное кольцо (иногда бывает 2, где то видел)
Даже если маслосъемное кольцо и пропустило немного масла то это чревато лишь отложением в виде нагара, а для "разноса двигателя" этого не достаточно.
К тому же не редки случаи (у турбированных ДВС) когда турбина начинает бросать масло во впускной коллектор, для "разноса двигателя" это очень приятный сюрприз
yoiri, Я не собираюсь ни с кем спорить. Свое мнение я уже высказал.
По поводу вспенивания могу сказать следующее: есть двигатели, например ДМ-1 (для мотоблока Нева) где смазка осуществляется разбрызгиванием, т.е. спец. лопатка, закрепленная на коленвалу разбрызгивает масло.
если читал внимательно,то как раз опасность для двигателя,обычного автомобиля,кроется в том,что маслонасос начнет подхватывать воздух....а для двигателя мотоблока-разбрызгивание наоборот благо...но заметь,поставили спецом крыльчатку,а не доверили это дело противовесам...и я не понял,к чему твой пример?системы смазки разные принципиально,мы тут обсуждаем,чем может навредить повышенный уровень в двигателе,в котором есть масляный насос...и система комбинированная,под давлением,и разбрызгиванием...
Ну вы и раздули вопрос о переливе.....
Вот у меня беда покруче - масло AMALIE которое использую уже много лет попало под санкции![]()
Последний раз, когда менял масло, налил чуть выше верхней метки, примерно на 3 мм (обычно заливаю пол уровня, а тут че то заговорился с соседом) и вот проехал 14 500 км и даже мысли не возникло слить лишнее.
Метки на щупе это всего лишь рекомендации по уровню масла, безусловно их желательно придерживаться, но из-за незначительных отклонений не стоит беспокоиться.