Joren,
Вы масло в коробке меняли вместе с фильтром?
И еще, советую поискать инфу по коробке. Обычно идут таблицы, отражающие скорость при переключениях.
Joren,
Вы масло в коробке меняли вместе с фильтром?
И еще, советую поискать инфу по коробке. Обычно идут таблицы, отражающие скорость при переключениях.
Включение второй передачи на этой коробке происходит за счёт подключения тормозной ленты. Поршень, который толкает ленту может иметь износ обрезиненной части.
Давненько писал статью на эту тему, выкладывал на Дроме. Но там картинки пропали. Перевыложил у себя. Почитай для ознакомления: http://yo-sergey.narod.ru/akpp_algoritm_fn4ael.html (внизу страницы ещё есть ссылка на ремонт).
Износ соленойда давления тоже вероятен. Так же возможен износ соленойда блокировки гидротрансформатора (эти коробки с частичной блокировкой транса, возможно за толчёк ты принимаешь резкую блокировку)
К слову, на Мазде Премаси (с такой же коробкой) причиной толчка часто бывает трещина в гофре впуска.
P.S. Тебе бы в форумы по маздам/фордам с такими коробками... Например на drom.ru...
P.P.S. Если коробка пинается едва заметно (о чём тебе говорят твои друзья) то не выноси мозг себе и остальным. Если же зудит очень - съезди на диагностику http://www.avto-foma.ru
Без фильтра. Решил не заморачиваться с поддоном. Это я в курсе тоже что застрался фильр, туда сюда. Но я когда масло покупал у дилера, там чел 1 нормальный есть, он сразу сказал по чесноку что эффекта будет 0. Что с фильтром что без.
---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 10:54 ----------
Это я уже тоже все читал. Суть всеравно в том, что нету нигде четкого указания что вот такие-то симпотомы по такой то причине. Вообще сегодня утром я достаточно бодро прокатился. С 1 светофора было такое чувству что движок захлебывается на 1 передаче. Но в целом после активной езды переключения стали мягче.
Я всеже склоняюсь к двигателю. Рано в коробке быть износу. Причем все пишут что у них такие толчки присутствуют по 50-100 тык пробега и не прогрессируют. Если был бы износ коробки то явно был бы прогресс толчков.
Да и ваще в целом по инету все ищут трабл в коробках и не находят. При этом есть такие кто пишут что после замены свечей/чистки всяких клапанов проблема исчезла.
А вообще если тормозную ленту и ее поршень разбирать, надо коробку снимать? Или достаточно поддона?
Это ты так пошутил чтоли? Что за чёткие указания, кто тебе их должен давать?? Возможных причин десятки. Мануал в руки, включай логику и вперед. Подчерпнул немного инфы из инета, а дальше думай сам... Если не можешь - то и лезть не стоит, лучше езжай в специализированный сервис.
Опять гадание...
Достаточно поддона...
Прочти ещё раз P.P.S. чуть выше...
Да не, я не так выразился. Не то что нет указания, а нету ни 1 темы где человек написал бы: я решил проблему затянутого переключения 1-2 с тычком так-то и так-то и дело было в том-то. Везде только поговорят поговорят и все. Тема затухает.
Я в общем то сейчас и занимаюсь тем что включаю логику и начинаю с малого. Почистить дроссели, датчики, поменяю свечи, масло и т.д.. В коробку я полезу в последнюю очередь.
А 95% специализированных сервисов предложит мне перебрать коробкуК гадалке не ходи
![]()
Стань этим человеком... открой всем глаза
Метод тыка - тоже метод... правда иногда слишком затратный...
Да нет. Уже не те времена. Народ набрался опыта. А вот то что 90% толчков связаны с износом гидроблока - это факт. И ремонт его зачастую не рентабелен (если конечно это не износ соленойдов).
Есть восстановленные гидроблоки на обмен по 15000 р. http://www.abtomat.ru/partDetail.aspx?code=F021
ism,
Привет, Сергей, я все думал, когда тебя зацепит эта тема :-).
Насчет гидроблока согласен полностью. Изнашивается и попадают продукты износа...
---------- Сообщение добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 13:30 ----------
Причин много, и сложнее всего найти плавающую неисправность. Помимо анализа, к сожалению, нужен опыт.
Вот я и хочу! На механику я пересаживаться не хочу, поэтому надо знать на будущее что к чему
Ну я пока использую метод тыка в профилактических мерах. Замена свечей всеравно нужна, а балончик карбклинера меня не разоритЕстественно менять тормозную ленту я на глаз не буду
А что в гидроблоке может износиться еще кроме соленоидов? 2 куска железа ведь.
+ появилась та вся эта фигня после длительного простоя авто. А не после длительного отжигаТак что я пока всеми силами стараюсь верить что где-то что-то засралось/закисло/залипло
Даже бензонасос может давать такую фигню с тычками. У нас потому что в нем фильтр не сменный. Полугодовалый бензин в баке явно не придал ему свежести
![]()
Joren,
Посмотрите схему гидроблока, там много пружинок, железок....
Внимание! Ахтунг! Просто шок для тебя! В этих кусках железа есть подвижные части - плунжера. Они изнашивают стенки гидроблока вокруг себя. Например для этой плиты Соннакс выпускает ремонтный плунжер-регулятор давления увеличенного диаметра http://www.sonnax.com/system/instruc...892-01K-IN.pdf
Можешь даже ознакомиться с гидросхемой для понимания как оно там всё работает http://www.demio2.info/modules.php?n...p=getit&lid=10
---------- Сообщение добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 15:00 ----------
Здарова, Лёха.
Да я как то редко в инете стал сидеть. Нашёл много других увлечений: лыжи (пока не потеплело), бассеин, прогулки, ещё велик хочу купить. Компа на работе по уши хватает.