Прочел тут, что 5w-50 только в изношенные движки льют и гонщики.
Для примера, в мою Kia Shuma II дилер (Kia Sandol) сновья и через каждые 10000км лил Mobil 5w-50 Rally Formula и я как-то этим не заморачивался ???
Прочел тут, что 5w-50 только в изношенные движки льют и гонщики.
Для примера, в мою Kia Shuma II дилер (Kia Sandol) сновья и через каждые 10000км лил Mobil 5w-50 Rally Formula и я как-то этим не заморачивался ???
Сервисная книжка - на то и сервисная, что сделана сервисменами ,которые заинтересованы как можно чаще менять масло . Я уже писал ,что русские сервис-мены ИВЕКО вообще рекомендовали менять масло через каждые 600 часов. И это понятно , дизельгенараторы редко работают постоянно ,обычно это временное электроснабжение . Если они будут рекомендовать менять как в машинах ,то они вообще без денег будут сидеть годами . А так каждая замена + 20000 руб в карман сервиса. А чем движок с генератором отличается от машинного . Да - ничем ,он еще в более комфортных условиях хранится и работает .
Вот так же и тут с 7500 . 7500 для какого масла : синтетики ,полу, или минералки ? Ежу же понятно ,что синтетика будет ходить дольше чем минералка ,без потери качества . В мануале фирменном , я не увидел рекомендации по поводу типа масла ,только марки и то с устаревшей классификацией. Кстати в том же мануале рекомендовано обращаться в сервис ,если расход будет больше 0,5 л на 1000 км !!! Значит 200 гр -это норма ?
Правильнее будет рекомендации от бывалых . Я слышал ,что минералку следует менять через 6000 км, полусинтетику через 10-15000 . А синтетику вообще до 60000 . И это в рамках рекомендаций по замене масла для грузовиков от известных производителей . Они вообще рекомендуют через 100000 или раз в год ,что наступит скорее . И ресурс для двигателя обыкновенно закладывается 500000-1000000.
Последний раз редактировалось proube; 29.12.2011 в 00:03. Причина: уточнение
Специально сейчас посмотрел свои отчёты за целый год . Масло в дизельгенераторе Ивеко я менял оказывается 1 раз в 2 месяца (а не раз в полгода ,как сказал ранее ,перепутал со своей извините ) ,т.е. в два раза реже чем рекомендованные раз в 600 часов . И то только потому ,что деньги казённые .Генератор стоил 300000 руб и риск оставить строящийся посёлок без электричества , я побаивался брать на себя смелость слишком нарушать рекомендованные дилером. Но даже при таких цифрах ,если их перевести в возможные километры пробега ,если бы этот движок стоял на машине . На 2500 оборотах (наморщив лоб так припоминаю зрительно как крутиться вентилятор ,могу и видео снять ) можно смело брать среднюю скорость км 80-90 . Получается 24 часа * 30 суток * 2 месяца * 80 км.= 115000 км. Движок работал в основном под нагрузкой крутя 15 квт генератор ,с которого снималось 5-15 кВт (но это не эквивалент механическим киловатам) . Могу сделать фото или видео этого движка 4 цилиндрового . Он размером с двигатель от грузовика малого тоннажа до 3 тон . Масло было конечно черного цвета ,но не гуталин при том ,что полусинтетика и дизель . Нормальной жидкости . Жрать масло дизель после 2 лет так и не стал вообще .
Последний раз редактировалось proube; 29.12.2011 в 00:23.
Это наверно потому, что генератор работал в стабильных условиях(обороты, температура двигателя и т.д.), хотя если перевод на пробег правильный то я снимаю шляпу перед производителем этого движка и масла. Ресурс масла почти как у КПП, хотя это ДВС дизель.
Ну ,что вы право . Вот даже в рекомендациях по смене для НИссанов. Для масла 5W40 (синтетика ) периодичность 20-30000 (и то это для 2 литровых ). А для 10W40 (полусинтетика ) -15000 км. .http://www.avtorif.ru/ru/service/to/...Nissan_Primera
Масло обычное . После того ,как фирменные сервисмены привезли подозрительное на разлив, я решил покупать и менять самому, благо помпа есть для слива. И стал покупать Hessol в канистрах по 20 литров.
Последний раз редактировалось proube; 29.12.2011 в 00:29.
Вот мой кореш наверное эти рекомендации и посмотрел, а механник потом при смене масла долго удивлялся как движок на нём не заклинил
По пробегу до смены в тяжелых условиях эксплуатации пишут, что пробег в этом случае до смены нужно сократить в 2е, хрен его знает, может они правы и лучше перебдеть чем недобдеть
п.с. у меня поджирает масло и если я его буду менять через 30000 то я его за это время доливками ещё 2 раза поменяю автоматически![]()
Плохого точно нет от этого не чего, тем более движка не новый 206 тыщ., из них я тока 40 тыщ накатал ))) Ну а если так рассудить то может и в Япии меняют масло раз в 15000 км. но у нас погодные условия суровые, и масло желательно менять раз в 5000-7000 км. в основном после 5000 км. масло уже давольно черное, лучше уж обновить его чем потом на ремонт попадать ) Ну это моё мнение! )
Откуда вообще берутся такие необоснованные мнения ?
Причем здесь погода ??? Не ну ,если кто то не знает об существовании воздушного фильтра и он порвался ,от времени ,то да, грязь и соль на дороге улетит в движок . Но так, откуда взяться грязи ,кроме естественной наработки ? Только с топлива . Кто хоть раз своими ручками чистил поплавковую камеру карбюратора ,то видел сколько там скапливается нерастворимого осадка .Вот вместо чрезмерно частой смены масла ,лучше бы поставили фильтр тонкой очистки перед двигателем,т.к. на примусе его нет . И почаще меняли воздушный ,да хороший . На вышеупомянутом дизеле единственные поломки были в топливной системе . При том ,что саляру брали у Несте . Два раза меняли насос подкачки ,один раз высокого давления ,при том что почти сразу поставили сепаратор .Фильтры тонкой очистки естественно меняли .
Масло черное не от погоды ,а от моющих свойств масла .Черное ,значит -хорошее масло . Твердые частицы попадающие в камеру сгорания с топлива или воздуха ,гораздо опаснее газов попадающих в масло ,т.к. являются образивами для зеркала цилиндра . Больше будет царапин -больше будет газов лететь в масло .
А частая замена масла ,только повышает вероятность косячной замены . 8 лет назад мне на Мерсе забыли поставить заливную крышку . Если бы ехал в дальнюю дорого ,то точно бы проблемы словил ,весь капот был засран . С тех пор масло менял исключительно сам ,благо последующие машины позволяли это делать . Только я купил Примеру,.на которой без подъемника к фильтру не добраться ,так пожалуйста , на второй замене в сервисе перелили на 5 -7 мм выше верхнего уровня. Хорошо ,видимо есть запас картера ,так ведь гидроудар цилиндров об масло можно поймать .Лучше 30 т. проехать с нормальным уровнем на старом масле ,чем 8 раз рисковать поиметь вот такую замену с риском . А ведь могут ещё и забыть нормально пробку закрутить .
Последний раз редактировалось proube; 29.12.2011 в 12:26. Причина: уточнение
да!да поэтому ТО они (в том числе и замену масла по гарантии )они делают через 15000 км чтобы ты потом побыстрее на капиталку приехал движка к ним, а это совсем другие денежки , это не масло махнутьа вот в сервисной то как раз написано о сокращении интервала замены при тяжелых условиях эксплуатации.
вот так и делают литол!
в фирменном мануале есть марка 5w30 на все случаи жизни она там одна указана ( по крайней мере джля QG16 QG18) мануал этот(не книга а диск для СТО фирменных) электронный лежит (даже два один для русских СТО, второй для Европейских, он поподробнее и пополнее)у нас в разделе литература.
чтоб поймать надо до низа цилиндров влить масла и то не факт , что случится, сальники скорее выдавит...