джузеппе, за помпой на патрубке смотри. Оба рядом. На ЭБУ духконтактный, он если что на холодный пуск тоже влияет и на работу горячего двс.
джузеппе, за помпой на патрубке смотри. Оба рядом. На ЭБУ духконтактный, он если что на холодный пуск тоже влияет и на работу горячего двс.
Всё спасибо понятно!
Недавно было обсуждение о не греющей печке на холостых оборотах. Полагаю следующее будет полезно для тех у кого появляются такие симптомы.
Сначала коротко, потом подробнее.
Перед поездкой устранил все влажности на соединениях системы охлаждения, выпустил воздух из системы и в путь. Всю дорогу печка грела отлично, даже на холостых. На следующий день, после приезда, в путь назначения печка перестала греть на холостых, а также на оборотах менее 2000. Так же заметил, что в расширительном бачке стало больше жидкости. Опуская подробности выяснил, что выхлопные газы попадают в систему охлажденияПоменял прокладку ГБЦ. После заливки системы охлаждающей жидкостью стравил воздух (на корпусе термостата) В расширительном бачке было пол уровня. Поехал домой. Утром смотрю, а в расширительном бачке пусто (посмотрел, нигде не подтекает), долил до пол уровня. Поездил, на следующее утро смотрю - жидкости в бачке на палец, опять долил - больше не уходит.
ИТОГ.
Печка греет на холостых (даже если после ночевки завожу и не трогаю газульку). В систему влезло примерно на 600-800 грамм больше жидкости нежели до поездки.
А теперь подробнее.
Думаю будет полезно знать первичные симптомы предупреждающие, что нужно менять прокладку ГБЦ.
За время эксплуатации автомобиля, сейчас вспоминая некоторые ситуации из прошлого понял, что машина уже давно намекала на необходимость замены прокладки ГБЦ .
Точно уже не вспомню, а примерно года два - три назад впервые заметил, что на холостых перестала греть печка (на форуме еще задавал вопрос по этому поводу). В итоге печка то грела на холостых, то нет. Но стоило только немного добавить обороты как печка оживала. Решив, что где то, по какой то причине остается воздух решил не заморачиваться. А ЭТО И БЫЛ ПЕРВЫЙ СИГНАЛ О ПРОПУСКАХ ИЗ ПОД ПРОКЛАДКИ ГБЦ.
Но тогда еще я этого не понимал. Первичные пропуски прокладки, а соответственно и незначительное выдавливание жидкости в расширительный бачок компенсировались так - попавший в систему охлаждения воздух, в виде выхлопных газов, охлаждаясь создавал разрежение и из расширительного бачка подтягивалась жидкость, по началу видимо пропуск был незначителен и некоторое время выдавленная жидкость компенсировалась всасываемой при разрежении. В том году, летом, замечал что после езды на высоких оборотах (выше 3500) заглушив двигатель были слышны не понятные, периодические звуки. Это потом я увидел что это бульки в расширительном бачке. Булькало по одному, небольшому воздушному шарику (величиной с горошину). Подумав над причиной этого явления, к окончательному выводу так и не пришёл, а может не хотел - не хотел верить, что прокладка требует замены.
Так как незначительно потел один патрубок решил, что при остывании двигателя там подсасывало воздух, а после нагрева его выбрасывало в расширительный бачок. Но как видим все же пришлось менять прокладку ГБЦ. Но влажность на соединениях безусловно нужно устранять.
Прокладка ГБЦ - металлопакет, состоит из 2-х слоев металла, каждый из них покрытых слоем герметика в местах соприкосновений. Сняв свою прокладку видимых нарушений или прогаров не обнаружил. Только местами отсутствовал герметик (это увидел уже после того, как пришла новая прокладка и было с чем сравнить.) Жидкость в цилиндры не попадала, что очень порадовало.
Зачистив сопрягаемые детали поменял прокладку.
Повторюсь, система сама прокачалась - печка греет отлично !!!
По работе:
2 часа на разборку, 2-3 часа на чистку и 2 часа на сборку.
В добавок к описанию несколько фотографий. Особенно порадовал блок - виден еще заводской хон. И это при пробеге 367 000 км
![]()
![]()
![]()
не хочу тебя расстраивать, НО... хона у тебя уже почти НЕТУ!
То, что хон сохранился в НЕрабочей области, это и понятно... там практически нет воздействия. ВЫРАБОТКИ и ЗАДИРЫ как раз в РАБОЧЕЙ части образуются, где идет "раскачка" поршня - это ты сам прекрасно видишь!
А то, что ПО БОКАМ хон как новый, так оно и понятно - во вкладышах колена, шатунов и в самом пальце - пока все ОК!
Основная выработка и задиры ВСЕГДА на стенках ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО оси колена!
И у тебя выработка УЖЕ ЕСТЬ! так что особо не радуйся...
А то, что выработка только В СЕРЕДИНЕ - не самое лучшее... по всей видимости тебя ожидает "бочка" при промере цилиндров...
З.Ы, И отключи в настройках камеры подстановку данных телефона... мы и так поняли - что он наверное новый...![]()
Последний раз редактировалось sergik0202; 17.01.2021 в 00:59.
не совсем понял о какой подстановке идет речьно главная суть не в этом. А в том когда следует обратить внимание на прокладку. А это всего лишь дополнение.
- - - Добавлено - - -
блок или гильза безусловно вырабатывается конечно небольшим овалом. Но выработка от колец идет по всей площади соприкосновения и если она есть, то прощупывается и без спец предметов. В этом случае хона не осталось бы ни где.
Последний раз редактировалось yaa; 17.01.2021 в 01:49.
yaa, выработка никогда не идет по всей площади. Поршень имеет передающуюся от шатуна раскачку. В зонах наибольшего давления и износ больше. Задирчик там тоже виднеется. И на юбках поршней естественно тоже будет.
Но не все так печально для такого пробега. Если масло не прохлопать и кольца не лягут, то 100-150т.км. еще вполне проедет без поеданий масла ведрами.
yaa, Ну и печка у тебя ни грела из-за воздушивании системы и не хватки ож в системе.
ну не знаю, что тебе и сказать...
если ты, пальцем, 0,15 -0,25 мм умеешь прощупывать, то я - снимаю шляпу!
БЕЗ специнструмента ты можешь ПРОЩУПАТЬ, когда выработка уже за 0,75 мм вышла!
А при таком - блок уже в УТИЛЬ!
это ОЧЕНЬ сильные твои ЗАБЛУЖДЕНИЯ!
"Раскачка" поршня идет по ходу шатуна, т. к. это ПОДВИЖНАЯ часть...
По всему периметру выработки НИКОГДА не будет ОДИНАКОВОЙ...
Если бы она была бы по всему периметру, то ханА уже тогда как коренным вкладышам колена, так и пальцу на поршне!
ЛЕВЫЙ НИЖНИЙ угол на фото!
Сними галочку в настройках камеры - подставлять данные телефона!![]()
Здравствуйте, кто нибудь может подскажет может ли стучать внутреняя граната. Ни когда не приходилось заниматься что внутренней, что наружней гранатой. Иногда при повороте подстукивает в районе колеса с водительской стороны