Заправляет он по давления в системе, должно быть 2.3 где то но так как жара сильная то он расширяется еще и давление повышается, поэтому хватает 2.0. Всем кому он заправлял не жаловались на кондеи, они выключаются периодически, а значит нагнетают нужное давление и датчик отключает компрессор, следовательно давления хватает.
И еще есть таблицы где указывается хладоген, температура, оттуда вычисляется его объем
Подскажите, с недавнего времени при включении кондея слышно какое то шуршание с правой стороны ( возможно из под капота). что это может быть?
А что не заварить типа аргоном...
Кондей может отключаться по нескольким причинам: нагнал нужную температуру на испарителе с учетом дифференциала (рабочая ситуация), все остальные ситуации аварийные: высокое давление конденсации или низкое давление испарения (обледенение испарителя или отсутствие хладагента в контуре), перегрев двигателя, еще может отключаться при тапке в пол (это только про автомобильные и не у всех реализовано). По таблицам, про которые ты говоришь - можно узнать только физические параметры хладагента, но никак не объем, который нужно заправить, так как последний зависит от конкретной системы. А так как система замкнута изначально, на заводе, то и масса фреона, которая требуется тоже известна. У обычного кондиционера при покупке весь хладагент загнан в конденсатор и находится его там ровно столько - сколько указано на шильде, причем в мануале написано, что это с учетом порядка 5-ти метровой трассы, если больше - то на каждый метр нужно докидывать определенное количество грамм. А по давлению кондеи либо дозаправляют, либо как крайний метод при отсутствии шильда, либо при неизвестной длинне трассы. Причем правильнее надо заправлять не по давлению, а по величине перегрева на испарителе. Холодилки бывают с ресивером, бывают без, те, что с ним - им не особо страшна небольшая перезаправка или недозаправка, так как ресивер как раз это и компенсирует, при отсутствии ресивера - заправлять нужно четко по массе.