Однажды доливал такой аккум, модель точно не помню, Мутлу вроде (его перекипятили и он усох слегка), отодрал крышку, закрывающую отверстия, потом её заплавил паяльником на место. По конструкции смотреть надо, они разные. Правда недолго он работал т.к. выкипание было следствием сульфатации.
Да, и не воспринимали бы вы слишком серьёзно формулу "емкость АКБ не больше тока гены", а то кочует из форума в форум.
кто кочует? я вот например посчитал, и ничего ни откуда и никуда не кочевало и еще пара постов моих есть (искать вот не буду!) прям с расчетамиа остальные мои посты на эту тему да ток генератора =макс.емкость АКБ, чтож теперь каждый раз формулы на полстраницы расписывать кому уж очень надо найдет
а вот в инете кочует другое мнение как раз! АКБ надо для заряда 1/10 емкости а генератор выдает АЖ!80 А значит можно хоть танковый поставить куда генератору то ток девать?
конечно он же будет прежде всего ток в АКБ пизать а не в печку,фары,стопы и прочую музыку
да я первый АКБ когда он засульфатировался и осыпался частично из двух один собирал (черные такие были залиты мастикой типа битума/гудрона, вы должны помнить ) расковырял мастику на обоих банки выдернул и в воду сразу их, промыл, плохие банки выкусил , хорошие впаял на их место, сам корпус тоже промыл от осыпавшегося глета и шлама, все собрал назад растопил мастику залил, влили электролит зарядил и прокатался еще 2 года...все действительно зависит от конструкции
У меня тюменский АКБ,на нём написано-НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ,но с пробками.Регулярно проверяю плотность,доливаю воду,иногда электролит.
ROW111, Да я на нексиевском форуме по этому поводу беседы проводил, оттуда ссылались ещё куда- то, друг на нивовском форуме встречал такие обсуждения, потому и пишу, что "кочует". Часто затуманиваются понятия источников тока и напряжения. Генератор - источник тока, ограниченный напряжением (функция реле регулятора), полный ток пропорционален числу оборотов и ограничен макс. током обмотки возбуждения. Ток, на который он рассчитан, отдаст в нагрузку продолжительное время, если оборотов достаточно. Если включены все потребители и требуется большой ток для них, а обороты малы (например ХХ), гена не может дать такой ток и недостающее берётся из аккума, тут любой разрядится, и большой и маленький. При нормальных оборотах хватит тока и в нагрузку и в аккум (если ему это требуется).
Можно развлечь себя расчётами в случае пуска двигателя. Пусть пуск плохой и заводится только с 3-й попытки в 20 сек. т.е. общее ремя работы стартера 1 мин., ток стартера пусть 200 А, расчётная потеря ёмкости АКБ =1/60*200= 3,33 Ач и не зависит от ёмкости аккума, реальная больше, возьмём 5 Ач. И какому гене не хватит мощи восполнить эту потерю? (это по плохому, о нормальном пуске и говорить нечего). В первые десятки секунд в аккум идёт максимальный ток, ограниченный возможностями гены и аккума, удалось поймать значение порядка 50 А, потом он довольно быстро падает и дозаряжает аккум в режиме малых токов. Меряется просто: между аккумом и клеммой ставится (последовательно) шунт на 0,01 Ом от промышленной зарядной установки и меряется на нём напряжение.
Обычных аккумов много пришлось вскрывать, и чёрных и термопластовых, у первых только мастику расковыривать, у пластовых режешь где хочешь, потом паяешь. А в обслуживаемом под описанной крышкой ещё пробки были на кольцевых защёлках и трубки по бокам
Лев Николаевич, было такое время когда к необслуживаемым причисляли с обычными пробками, но пластины заключены в сеточные пакеты для защиты от осыпания и последующего замыкания по низу пластин, типа долить можешь, а промыть - нет.
при холодном пуске и оборотах двига 1500 (ну пусть даже 2000 хотя такое бывает в -40 и то недолго) генератор выдаст максимум 25Аа зимой с этого хочется "откусить" на обогрев сидений/зеркал, печку ну и так по мелочам музыку,зажигание
в том то и дело что в городе мало кто крутит двигатель до 4000-5000 об при которых генератор 80А выдать может.. и при том раскладе что я написал выше хронический недозаряд обеспечен (и это не учитывая того что реле-регулятор напряженя с прогревом понижает напряжение в борт сети с 14.4-14.2в до 13.5-13.7в (это не считая включеных потребителей) ) а посему разница есть "дозаряжать" АКБ "полноценным " (читай рекомендуемым)током в 1/10 или в 1/20..конечно и 1/20 можно зарядить 90 СТ но оочень долго а это хронический недозаряд, что ведет к сульфатации АКБ и скорой его смерти..
пару раз тоже пробовал запять герметично не получилосьзабил
ROW111, мы говорим по сути об одном и том же, но как-то под разными углами этой проблемы
постараюсь поконкретнее:
Если говорить о зарядке полностью разряженного АКБ, то конечно дольше будет заряжаться тот, у кого ёмкость больше, в данном случае речь не об этом режиме, а о заряде АКБ, временно потерявшем часть ёмкости на нагрузку относительно исходного полностью заряженного состояния.
- Если на малых оборотах тока гены не хватает на нагрузку, то недостающиё ток отдаёт АКБ и разряжается при этом, быстрее сядет как раз меньший по ёмкости АКБ, при этом, если говорить о работе в допустимых пределах, а не о глубочайшем разряде, потеря ёмкости аккумов в Ач будет одна и та же, если быть очень точным, то меньший аккум потеряет чуть больше за счёт того, что ток разряда в % к его ёмкости будет больше.
- Если тока гены стало хватать и в нагрузку и немного в аккум, то за счёт этого "немного" в аккуме будет восстанавливаться вышеописанная потерянная ёмкость, она не зависит от конструктивной ёмкости АКБ, это то, что сожрала нагрузка. Здесь в выигрыше опять будет более ёмкий АКБ, т.к. остаточная плотность его электролита будет выше и внутреннее сопротивление меньше (меньше сел), ток заряда в % к ёмкости меньше и как следствие всего этого более высокий КПД химических преобразований.
Тут даже конкретными цифрами оперировать не надо. Кстати, если интересно, в своё время приходилось бывать на сельхозработах от завода, сено косил на тракторе Т-40 с прямым запуском со стартера без бензинового пускача, там стоят два АКБ по 90 Ач и какой-то дохленький гена, на вид не более 40 А, проблем нет, и это не единственный пример, стоит только поискать.
Чем больше ёмкость АКБ в машине, тем лучше, лишь бы по массо- габаритным показателям и деньгам не напрягало, а гена должен быть рассчитан только по достаточности обслуживания потребителей с запасом на аккум.
Последний раз редактировалось NikVT; 17.12.2010 в 18:01.
только если меньший ток заряда то нужно большее время для восстановления полной емкости, следствие хронический недозаряд-сульфатация-осыпание глета..
60Аа там и потребителей: зажигание фары стартер никаких обогревов музыки и прочих потребителей кому там больше надо? там действительно можно 500 А*час поставить и будет заряжен всегда !
---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 19:49 ----------
вот как раз и выходит в авто емкость акб=ном ток генератора..
ROW111, ну весело тут у нас
говорю же о %, а не о его значении в амперах (оно одинаково), и не о полной ёмкости. если аккум потерял ёмкость 1 Ач, то и зарядится током 1 А за 1 час (условно) независимо от ёмкости, а с учётом тех мелочей КПД-шных в выигрыше более ёмкий.
Это как две бочки для воды на даче, 200 л. и 50 л. Изначально 200 налить дольше, но если полные, то взял из каждой по ведру, так и доливать надо по ведру и пофиг какая у них ёмкость. Зато из первой можно взять 10 вёдер, а из второй - фигу
ну так и по- прежнему не доказано
Да в Т-40 и зажигания нет, дизель, после пуска можно аккум снять и так ездить. Но на пуск стартер отжирает много.