Вот тут есть с картинками: http://www.primera-club.ru/forum/topic/11079.htmСообщение от _ZoRRo_
Вот тут есть с картинками: http://www.primera-club.ru/forum/topic/11079.htmСообщение от _ZoRRo_
Насчет шлифовки - действительно не все так просто. По своему опыту: на CD-17 шлифовал 0,12, в итоге - 8-й клапан чучка поляпывает по поршню, прокладка самая толстая. Пришлось просадить седло клапана. На этой головке никто не оставил до меня бирок по поводу количества шлифовок. Но на этом двигателе было проще - стоят регулировочные шайбы клапанов. С CD-20 у меня было сложнее. Взял с рабочей машины голову (на моей порвало ремень...). После переборки купленной выяснилось, что клапана в закрытом состоянии пропускают. Причина - просаженные седла ГБЦ и гидрики приоткрывают клапана. Было много коварных мыслей, от укорачивания клапанов до замены гидриков на шайбы. Пришлось менять седла. Кстати, поставил на CD-20Т комплект клапанов и гидриков от CD-20. На момент сборки достать получилось только такой вариант, да и вышло дешевле.
Обычно клапан торцуют чтобы компенсировать просадку седла
Речь идет о двигателях не подвергавшихся станочному ремонту. Предполагается что головку никто не шлифовал, и клапана заглублены стандартно, а вот поршни исходя из специфики производства, могут немного отличаться. Для этого и придумали несколько толщин прокладок.Сообщение от Iron Felix
Разработчики предполагают что ГБЦ будет просто выбрасываться при повреждении привалочной поверхности более чем 0,2 мм.
Да, вспомнил, про камни. ГБЦ крепится к массивному кронштейну, на котором стоит ТНВД. Этот же кронштейн крепится и к блоку. Мне ну очень уж не хотелось снимать все, а пока не снять этот кронштейн, голова никак не выходит. Учитывая массивность этого кронштейна, отрезал нежно болгаркой ухо его крепления к ГБЦ. Головка сошла и так же легко стала, а отсутствующая часть в глаза совсем не бросается.
Ура! Всё, поменял прокладку! Затягивал по инструкции динам. ключом, но все равно 1 болт оборвался. Хорошо разборка рядом, взял сразу 2 по 50 руб. Сначала покрутил за колесо на 5-ой, потом завел, работала очень шумно и жестко, на поворот ТНВД не реагировала, но заводилась с полоборота. Оказалось на 1 зуб ошибся с ремнем ГРМ. Второй раз завел - все нормально. Выработки вверху цилиндров почти нет, только нагар. Нагара не много, стер тряпкой. Следов тосола на поршнях и клапанах не было. Внешних повреждений и трещин на ГБЦ нет. На прокладку страшно смотреть, но металл нигде не прогорел. Повреждены только резинки. Вопрос: - Могут ли быть скрытые трещины из форкамер в систему охлаждения? Как их найти?
Трещин между клапанами не было, форкамеры не выпадали? Если нет, должно быть все нормально. А вот болт раз оборвался, значит был уже растянут. На будущее надо все болты измерять на расхождения по длине и диаметру.
Трещин не было. Форкамеры на месте крепко сидят. Кстати они чугунные?
Опять вставлю 5 копеек, извиняюсь.
В выходные поставил чуть пораньше момент впрыска. Снимать топливные трубки и вкручивать в ТНВД индикатор желания уже не было - на глаз. Конечно стала работать жестче, но пока ошибка 18 не выскакивала, как раньше при резком сбросе газа.
Ошибка по моменту впрыска - 21, а 18 - датчик положения дозатора (количества впрыскиваемого топлива) -- похоже дорожки уже протерлись.