kalkin01, же написал что,
" Когда заправляли, сказали что скорей всего проблема в электрике.", так что не известно, что там за контора и как они диагностику делали. На сколько я понял, у них уже при заправке ни чего не работало.
С выключенным компрессором заправить полностью систему невозможно, давление в баллоне с фреоном не такое высокое. После вакуумирования системы заходит где то 300 грамм, если не ошибаюсь, тогда давление в системе уже 2-2,5 атм. и датчик давления позволяет включить компрессор, дальше он сжимает фреон и запихивает его в магистраль между компрессором и испарителем, нагнетая около 8 атм., тем временем давление между испарителем и компрессором падает и фреон "засасывается" в систему. Необходимое количество около 700 грамм по моему.
Рабочее давление, "снимаемое" со штуцера на пути от компрессора к испарителю около 15-20 атм., по пути от испарителя к компрессору - около 7. Если вентиляторы на радиаторе не будут работать, а компрессор продолжит качать, давление может поднятся вплоть до 35-40 атм. и тогда будет плохо.
По значениям может где то чуть и ошибся, но принцип описал верно.
Вечером посмотрел.. Компрессор крутится, холода в трубках не заметил, вентиляторы работают... Складывается впечатление, что контора просто ... недозаправили и лапши мне навешали...
Когда заправляли кондер, или давление замеряли, двигатель заводили?
Не присутствовал при заправке.. сам торопился толком не проверил и уехал. Поеду в выходные на другой сервис. Буду следить, что и как делают.. Расскажите как должен правильно происходить процесс по диагностике и заправке? А то опять наговорят черти чего...
К двум штуцерам под капотом подключается заправочный стенд с двумя манометрами, если давления не будет и система окажется пустой - закачивают азот до 20 атм. и ждут 10 минут, если давление не упало - система с большой долей вероятности герметична. Далее производится вакуумирование (10 мин. где то), потом начинают заправлять фреон, через пару минут заводится двигатель, фреон дальше заправляется, постепенно кондей начинает холодить, обороты надо держать на финальном этапе заправки 1500 - 2000, вентилятор салона на максимуме, режим рециркуляции воздуха включен. Температура на выходе из воздуховодов около 8 градусов по моему - норма, но очень многое зависит от того, какая температура и влажность на улице, так что значение может быть как меньше так и больше. Если с электрикой всё нормально по достижению испарителем температуры, близкой к 0 градусов, компрессор выключается, потом сам включается, когда испаритель чуть нагреется. Так же должна работать защита по перегреву компрессора (вот если радиаторы загажены, то как раз она может и сработать, вырубив на некоторое время кондей).
Если радиаторы сильно засраны и не достаточно охлаждаются - систему полностью не заправить, разве что лить на радиатор воду, но грамотные кондиционерщики, предвидя такую проблему, сразу скажут сьездить на мойку и убрать все говна.
Если система не герметична и на слух утечку найти невозможно (за 10 минут, допустим, на пол атмосферы давление упало) - могут предложить заправить фреон и поискать утечку газоанализатором, либо заправить фреон с красителем, который светится в ультрафиолете, и затем обнаружить утечку визуально. Второй способ более эффективен, поэтому не нужно скупится и лучше сразу заплатить за краситель (стоит немало, но терпимо).
Если компрессор снимался, или куплен б/у и непонятно где валялся хз сколько лет то из него могла вытечь часть смазки, в таком случае заправщикам нужно напомнить о необходимости добавить масло.
На автомобили ставились системы двух типов (правда для Р11 наверное не актуально) - под 134а фреон и 12-ый, при установке, допустим, на машину с 12-ой системой компрессора от 134а системы магистраль нужно полностью промывать, так как масла в этих двух видах систем разные (в 12-ой - минеральное, в 134а - синтетическое) и при контакте могут свернуться, убив компрессор.
Если после аварии из кондея вышел фреон - нужно либо снять компрессор и, заткнув отверстия, положить в гараж до лучших времен, либо сразу (до месяца максимум) ремонтировать и заправлять, так как внутренние элементы компрессора при контакте с влагой (которая непременно натянется внутрь из воздуха) могут быть подвержены коррозии, что в будущем тоже черевато клином и смертью данного узла.
Переодически кондиционер нужно включать в т.ч. и зимой, в противном случае большая часть масла стекает вниз к компрессору, все резиновые прокладки высыхают и дубеют, к следующему лету с фреоном можно попрощаться и заправлять заново.
Всё, что знал по автокондеям, написал))
Последний раз редактировалось rob104; 02.08.2012 в 18:53.
подскажите пожалуйста, кондей включается, все нормально, но слабо холодит, дозаправлять нужно? или может где то что то почистить надо?