А вот этот датчик находится на крышке термостата.....
А вот этот датчик находится на крышке термостата.....
И ещё один датчик, от него стрелка на приборной панели ползает то вверх, то вниз.
Если я какие либо датчики и прочее неправильно обозначил, прошу строго не судить.
Всё вышесказанное и сфотографированное относится к двигателю GA16DS с катализатором
и карбюратором описанном на сайте Динамитрия http://dinamitry.eniko.ru/
Почему-то он при нагретом моторе (порядка 70-80 градусов) сегодня показывал сопротивление по нулям, однако на прозвонке цифры были порядка 550, то есть напрямую не звонится.... Может я чё-то не так мерил... Куда нужно ставить стрелку мультиметра, чтобы померить его начальное (холодное) и конечное сопротивление?
Положение переключателя мультиметра должно быть выставлено для измерения сопротивления. Множитель - десятки килоом. При холодном состоянии и исправном датчике показания прибора будут в районе 1,8к - 2,2к. Всё зависит от фирмы производителя датчика. Когда датчик прогреется показания изменятся в меньшую сторону, где-то в районе 350 ом. Для этой величины множитель прибора установить для измерения единиц килоом. Тогда показания прибора будут выглядеть примерно так - 0,356к - 0,385к. Для измерения фишку с датчика нужно сдёрнуть и мерять непосредственно на контактах самого датчика, их там всего два, так что не ошибётесь. Если показания не соответствуют или никак не изменяются, или изменяются незначительно - датчик нужно заменить.
Про датчики которые имеют функцию выключателя ничего сказать не могу. Вы уж сами смотрите какие у вас датчики стоят или попросите сделать измерения знающего человека.
Nikki074,
Дружище спасибо очень всё подробно объяснил. А у меня вот такая ситуация: вышеописаный датчик температуры при 70-80градусах показывает 300ом, при полностью прогретом 220-230ом....(холодный не мерял),это нормально или датчик неисправен? Я просто не особо силён этих оМах.., мож подскажешь. Спасибо.
Наверное можно допустить, что скорее жив, чем мёртв. Но выяснить, что он показывает в холодном состоянии всё-же надо.
Тут надо понять сам принцип работы системы в целом. Когда двигатель и ОЖ холодные, блок управления двигателем выдаёт разрешение на включение соленоида ускорительного насоса. Топливо поступает в карбюратор большими порциями. Такая ситуация возникает пока двигатель не прогреется. Для чего ? Не спрашивайте - не отвечу, может более грамотные товарищи растолкуют лучше. Соответственно возрастает расход. По мере прогрева сопротивление датчика уменьшается и соленоид обестачивается. Всё, при спокойном, без тапки в пол передвижении, если не ставить целью оказаться на следующем светофоре в первом ряду, топливо поступает по своим обычным каналам. Стоит нам вдавить тапку в пол при резком ускорении, обгон там, ещё какая ситуация, мозги камандуют на открытие соленоида и впрыск богатой порции топлива обеспечен. Если у вас это обычная манера передвижения на автомобиле, то о никаком расходе в ~8л/100км по городу говорить не приходится. Надо менять манеру передвижения.
Теперь вернёмся к датчику, если сопротивление большое и меняется в небольших пределах, то мозги думают, что двигатель всегда холодный и соответственно льют топливо по полной программе. Но это лишь одно звено в повышенном расходе топлива. Если датчик всегда имеет низкое сопротивление, тогда мозги должны думать, что двигатель всегда горячий, соленоид при этом обесточен, при такой ситуации скорей всего будут провалы при резком ускорении или, что-то похожее. На расходе это наверное отражаться не должно.
Я не разбирался досканально в алгаритме работы системы, все мои выводы не панацея от всех бед, это лишь маленькое звено в цепи всевозможных нюансов. Вполне возможно, что информация с этого датчика температуры участвует в работе мозгов и по другим направлениям.
Если я в чём-то ошибся в описании или, что-то трактую неверно - лучше поправьте, а не кидайте тапками. Пользы будет больше.
Тоже спасибо.
Если есть мозги, значит есть колодка диагностики. Не выдумывайте велосипед, надо сканер подключить и посмотреть, что ЭБУ видит в реале....
...мы про DS, а там на колодке только л.зонд проверить можно.