Саш, я её тоже не соблюдаю, т.к. по идее 2 комплекта колодок = диски на выброс. Я катаю впереди 3 комплекта, сзади 4.. вылетаю за минимальный предел, но не заморачиваюсь.. но и езжу не агрессивно давно... Раньше мне передних колодок на полгода хватало, задних на год, сейчас перед на год, зад на два.. при тех же пробегах...
PS никого не призываю делать как я, просто рассказываю...
Саш, 2 комплекта - практически всегда толщина в допуске, не считая очень жестких колодок, которые я не люблю, т.к. не гоняю, а они интересны только при прогреве... я то катаю
и нихрена не осматриваю.. что на них любоваться.. борт спиливаю или сбиваю, поведёт - бить будут.. ну колёса снимаю - гляну.. но я не гоняю, чтоб перегреть и ушатать их..
В принципе речь о далеко не новых дисках конечно. Ибо ровные с гладкой поверхностью пофиг, меняй как хочешь.
Это уже борозды в 1 мм вероятно были. Я даже такие за день прикатывал)))
- - - Добавлено - - -
Так вот речь об изношенных дисках с бороздами. Поменял ты их местами и получил что они не совпадают с бороздами колодок... Получаем площадь трения в 5-10% от требуемой.
- - - Добавлено - - -
Я не соблюдаю и тоже никого ни к чему не призываю.
Правда при минималке у меня их бывает крючит, приходится менять.
Последний раз редактировалось vitalliy; 18.07.2017 в 01:15.
Аргументы следующие, ступица имеет пусть и небольшое но свое естественное биение(новая) "побитая жизнью" уже бъет сильнее, плюс коррозия, то же самое со старым диском, по мере приработки и износа, пики биения снашиваются сильнее и диск "выравнивается". И если мы его прокрутим на 180 градусов, то получим биение которое плавающий суппорт может и не скомпенсировать, то же самое и с перестановкой на другую сторону, получаем лотерею-совпадет-несовпадет. Нужно признать, что эти последствия могут и не проявится на "городских" скоростях, а вот при торможении со 150-160 км/ч, можно получить конкретный "вибростенд". В идеале, учитывая кривизну неновых дисков и ступиц, перед установкой колодок, необходимо протачивать диски не снимая, для того что бы получить максимально ровную геометрию. При этом снимается небольшой слой металла(около 0,1-4 десятки).
Это не теоритические "размышления", а практический опыт. Сам лично доказывал с приборами, что даже на идеально очищенных сопрягаемых поверхностях диска и ступицы, перестановка дает биение около 0.5 мм, при том что до перестановки оно не превышало 0.1 мм. При более менее ровных ступицах и дисках, выравнивание, после переустановки, может занять несколько сот км., а может и вообще не выравнятся.