Валер, может и так. Я ж не электрик) А разве вентиль это не диод?
- - - Добавлено - - -
Ладно, сам и отвечу. Диод и вентиль это одна даль, и других я на схемах не припоминаю. Кроме стабилизаторов за ними в виде конденсатора резистора ..... https://studopedia.ru/14_40656_venti...izvodstve.html
Последний раз редактировалось vitalliy; 20.09.2017 в 01:33.
в диодном мосту 4 диода. они действительно разделены на пары одна пара которая пропускает отрицательную полуволну, вторая только положительную, если один диод обрывается в одном плече, то плечо перестает работать и выпрямление тока идет только" наполовину" если так можно выразится. т.е. напряжение снижается. Если один диод замыкает водном плече. то ввиду возросшей нагрузки на второй диод(он начинает пропускать через себя весь ток а не половину как в случае со вторым исправным в его плече диодом) , тот умирает следом, в 95% в обрыв ,далее читай выше. Поэтому все верно: или РР нагнулся или мост вылетел в КЗ. Если обмотка коротила бы напряжение было бы то нормальное. то пониженное (недозаряд) здесь описывается перезаряд.
Последний раз редактировалось ROW111; 20.09.2017 в 11:50.
ecowar, Верхний пин в разъёме как раз на обмотку возбуждения, и он у тебя не подключен.
На него должен приходить плюс при вкл.зажигания.
тёмносерый
Значит его нужно сбоку на вывод подключить?(под колпачком красным)
ROW111, Все это я понимаю.
Да с таким подключением, будет давать перезаряд. На второй контакт разъёма нужно подать "+" напрямую от АКБ (ток там практически не потребляется), как вариант с плюса самого генератора . Как плохой вариант (но лучше чем ничего), с какого-нибудь места после замка зажигания... Предохранитель там точно не нужен. Так как всё в данном случае доступно, можешь поэкспериментировать , подав "+" через лампочку на второй вывод и увидешь как упадёт напряжение. Заодно увидешь , что ток там не течёт (лампочка гореть не будет )